Derechos de Autor

Seleccionando Lenguaje de Derechos de Autor.

Cuando publicas tu historia en Wattpad usando las Opciones Avanzadas, hay múltiples opciones de derechos de autor que puedes seleccionar. Cada una de las opciones solo se aplica al trabajo que puedes poseer; si incluyes letras de canciones, líneas de libros, películas o programas de televisión, o personas famosas o figuras históricas, no estás aclamando derechos de propiedad sobre ellos.

Seleccionando lenguaje de derechos de autor no registra tu trabajo con ninguna oficina de copyright o transfiere derechos de propiedad a Wattpad (le concedes a Wattpad algunas licencias limitadas cuando subes una historia u otro contenido). Si tú quieres registrar tu historia en una oficina de copyright de tu país, hay un montón de recursos en línea que pueden ayudarte. Puedes buscar la oficina de derechos de autor de tu país mediante  http://www.wipo.int/directory/en/urls.jsp (WIPO's Directory of Intellectual Property Offices).

Las opciones más usadas comúnmente son las siguientes:

Todos los Derechos Reservados: El titular del derecho de autor conserva todos los derechos proporcionados por la ley de derechos de autor, tales como distribución, rendimiento y creación de su trabajo. En algunas formas, tienes control total sobre tu historia, pero como el derecho de autor no te da un monopolio completo, otros pueden usar tu historia en algunas maneras, incluyendo cortos extractos en reseñas, creando fanart o portadas para ti, etc.

Dominio Público: También es conocido como “Sin derechos reservados”. Técnicamente, colocando un trabajo en el dominio público en muchos países puede ser un proceso complicado, pero si seleccionas esta opción, estás diciéndole a todos que pueden usar tu historia para cualquier propósito; pueden imprimirlo y venderlo, pueden hacer una película con ello, cualquier cosa que quieran. Si seleccionas esta opción, renuncias a todos los derechos de autor que tienes sobre la historia.

Comunes Creativos: Han compartido el texto de un número de tipos de licencias de copyright. Si seleccionas una, te reservas alguna parte de los derechos de tu historia, pero también estás dando algunas licencias al público general, como el derecho de traducir tu historia o hacer una película usando tu diálogo, incluso imprimirlo para venderlo. Los individuos que quieran colaborar con una escritor, deben ir mediante esta ruta.

Hay muchas licencias de Comunes Creativos que pueden ajustarse a tus necesidades:

• Reconocimiento [CC BY]: otros pueden usar y distribuir tu trabajo, pero deben reconocer que el trabajo es tuyo.
  • Compartir Igual [CC BY-SA]: otros pueden usar tu trabajo, pero para lo que lo usen debe ser compartido, también.
  • Sin Derivaciones [CC BY-ND]: tu trabajo puede ser usado, palabra por palabra, pero no puedes mazclarlo o cambiarlo.
  • No Comercial [CC BY-NC]: la gente puede usar tu trabajo, pero no puede hacer plata de ellos.

Para más información de opciones de derechos de autor de los Comunes Creativos, por favor visite: http://creativecommons.org/licenses/

¿Cómo publicar en Wattpad proteje mis derechos de autor?

Un trabajo (que es una historia, arte, incluso una reseña) está protegido por los derechos de autor y apropiada por ti tan pronto como lo escribes en un papel o lo salvas en tu computadora o tu celular. Para tener más protección de ello (o demanda si alguien lo infringe ilegalmente), necesitas registrarlo en la oficina de derechos de autor de tu país.

Sin embargo, cuando publicas tu historia en Wattpad, nosotros automáticamente insertamos en el archivo la fecha de publicación de esa historia (o publicación) para ti. Eso establece la prueba de creación requerida si cualquier problema de derechos de autor aparece. Si hay alguna disputa sobre la fuente original del trabajo, la fecha registrada del trabajo digital en Wattpad ofrece el apoyo de terceros para sus reclamos.

Recuerda, no hay una manera de bala de metal para garantizar que nadie está distribuyendo tu trabajo sin tu consentimiento, pero las herramientas del soporte de derechos de autor de Wattpad nos ayudan a salvaguardar a nuestros escritores contra esos que tratan de hacerlo.

Reportando una historia por infracción de derechos de autor.

Nosotros animamos a nuestra comunidad a reportar cualquier historia que haya violado los derechos de autor de otro escritor apretando el botón de reportar debajo de la portada de la historia.

Por favor, note que líneas similares en una historia o temas de trama no son suficientes para constituir una violación de derechos de autor. Todas las historias reportadas serán examinadas, pero a menos que haya una evidencia substancial de una infracción de copyright, la historia permanecerá en Wattpad.

Si estás reportando una violación de derechos de autor, por favor proporciónanos con evidencia o un enlace a el trabajo original y los trabajos copiados, también como una razón clara de por qué crees que este trabajo ha violado nuestros Términos de Servicio (http://www.wattpad.com/terms).