Adaptações infratoras

Enquanto o Wattpad apoia a criatividade e a expressão dos autores através das histórias que eles contam, nós trabalhamos arduamente para proteger e respeitar os direitos autorais dos contadores de histórias dentro e fora da nossa plataforma.

No Wattpad, é estritamente proibido que nossos usuários postem obras de terceiros protegidas por direitos autorais sem o consentimento legal explícito dos detentores dos direitos autorais. Estamos profundamente comprometidos com isso em nossa Política de Direitos Autorais, que pode ser encontrada em nossas Termos de Serviço. Com isso, o Wattpad não permite que usuários publiquem adaptações de trabalhos existentes.

Infratores reincidentes - Em conjunto com a política acima, nós iremos, quando apropriado e a nosso critério, encerrar as contas dos usuários que repetidamente ou ativamente infringem os direitos da propriedade intelectual de outras pessoas. Se uma conta infringir direitos autorais múltiplas vezes, ou uma violação adicional é descoberta numa data posterior, a conta será encerrada. Por favor, observe que as ações de usuários estão ligadas ao dono da conta, não a conta em si.

Observação:
Nós não conseguimos determinar se a sua história se classifica ou não como uma violação de direitos autorais para você. Você pode acessar nosso artigo Perguntas Frequentes sobre direitos autorais para aprender mais sobre os direitos autorais no Wattpad. Se você precisar de mais informações, aconselhamos que você consulte um advogado. Se você não está confiante de que um trabalho infringe ou não seus direitos autorais, nós aconselhamos que você procure aconselhamento profissional/legal antes de enviar um pedido de remoção.

Perguntas frequentes sobre adaptações

O que é uma adaptação?

A adaptação de uma história é um trabalho baseado, ou derivado, de um ou mais trabalhos já existentes de acordo com o Digital Millennium Copyright Act (DMCA). Isso significa que apenas o escritor/artista original pode adaptar ou permitir a criação de adaptação do seu trabalho. Traduções, reescritas, continuações e transcrições são todos exemplos de adaptações que precisam de uma permissão para serem publicadas. Para mais informações e outros exemplos de trabalhos derivados, por favor acessar este documento (disponível em inglês) do Escritório de Direitos Autorais dos Estados Unidos.

Eu posso postar a história de outro autor se eu mudar o nome/gênero dos personagens principais?

Não. Alterar os nomes e/ou o gênero dos personagens principais também infringe os direitos autorais do autor original. Imagine que você trabalhou duro para produzir uma história interessante com personagens complexos, e a simples mudança de nome permite que outra pessoa copie a história. Nós não acreditamos que isso respeita a sua criatividade e propriedade. Você também não deve acreditar nisso. Qualquer história denunciada que copia uma história existente será avaliada e pode ser removida por violação de direitos autorais.

Observação: Direitos autorais protegem apenas a representação física de uma ideia, não a ideia propriamente dita. Histórias com temas ou enredos parecidos não são consideradas violações de direitos autorais.

Existe uma diferença entre Fanfiction e Adaptação?

Segundo os direitos autorais, existe uma diferença entre “fanfiction” e uma “adaptação”. Fanfiction é o uso de personagens ou universos já existentes (como, por exemplo, Percy Jackson e o Acampamento Meio Sangue) em uma obra original. Uma adaptação, no entanto, é se apropriar de um trabalho existente e mudar alguns elementos. Por exemplo, escrever uma história sobre Percy Jackson e seus colegas lendo a obra “O Ladrão de Raios” e incluir conteúdo do livro seria uma adaptação e uma violação de direitos autorais.

Eu posso publicar uma adaptação de uma história se eu especificar que a história “não me pertence”? (Isto é, dizer que “todos os direitos reservados” ao autor original)

Usuários do Wattpad não podem publicar uma história que não pertence a eles, a não ser que eles tenham uma permissão explícita do autor original ou do detentor dos direitos autorais. Creditar um autor em uma adaptação que você não tem permissão de publicar é uma violação de direitos autorais. Adicionar detalhes como “todos os direitos reservados ao autor original”, “esta história não pertence a mim” ou “sem fins lucrativos” na descrição da história não é suficiente e a sua adaptação ainda poderá ser retirada. Por favor entre em contato com o dono dos direitos autorais de qualquer história que você deseja adaptar e certifique-se de que você recebeu permissão antes de publicar uma adaptação.

Eu quero adaptar a história de outro autor. O que eu devo fazer?

Entre em contato com o autor! Você pode obter permissão do autor original ou do detentor dos direitos autorais se você deseja adaptar um trabalho existente e publicá-lo no Wattpad. No entanto, é necessário uma permissão explícita antes de publicar a adaptação. Sem a resposta e uma aprovação afirmativa, usuários não podem publicar adaptações na plataforma.

Eu postei uma adaptação e a minha conta foi encerrada por violação de direitos autorais. A minha conta pode ser devolvida?

A remoção de histórias, imagens e/ou contas por motivo de violações de direitos autorais não será revertida a não ser que você forneça evidências de que possui uma permissão do detentor dos direitos autorais para publicar o conteúdo original deles.

Por que a minha adaptação/história foi deletada se eu vejo outras pessoas postando adaptações e não sendo penalizadas por isso?

Wattpad trabalha arduamente para que para remover violações de direitos autorais da maneira mais rápida e correta o possível que conseguimos, mas com o volume de histórias da plataforma, nós não conseguimos encontrar cada violação sem que elas sejam denunciadas para nós. Se você se deparar com uma violação de direitos autorais no Wattpad, por favor não assuma que nós permitimos violações de direitos autorais. Em vez disso, após confirmar que existe uma violação, por favor denuncie a história.

Eu encontrei uma adaptação infratora. O que devo fazer?

Como o dono dos direitos autorais do seu trabalho original, você tem o direito de enviar um pedido de remoção por DMCA em qualquer website em que encontrar o seu trabalho sendo violado, incluindo no Wattpad. Caso você encontre uma adaptação de um trabalho conhecido no Wattpad (por exemplo, os livros de Harry Potter), você pode denunciar este caso sem ser o dono do trabalho original.

Para aprender como denunciar um website que você acredita que está roubando seu conteúdo, por favor acesse nossas diretrizes e procedimentos de denúncia nos artigos de Direitos Autorais do Wattpad: Como denunciar violação de direitos autorais & Diretrizes de Conteúdo.

Nós sempre recomendamos salvar qualquer trabalho original que você criar fora da plataforma do Wattpad. No caso da sua conta ser encerrada por causa da violação de qualquer uma de nossas políticas, nós não vamos recuperar ou transferir o conteúdo da história, o que pode incluir os seus trabalhos originais que não infringiram nossas políticas.